汉语言文学专业实践教学基地实践教学基地建设的基本要求
发布人:系统管理员  发布时间:2009-03-11   浏览次数:2144

根据汉语言文学专业的专业特点、培养目标和教学计划的具体要求,现就组建实践教学基地,切实提高实践性教学水平及相关问题提出如下意见:

一、由于汉语言文学专业的基础学科特点,该专业实践教学基地的建设与各种实习实训科目的运作都存在较多的困难。

二、汉语言文学专业实践教学基地的选项应集中于教育、文化、宣传三个领域。如在城内及周围各县区中、小学,广播、电视、报刊机构,群众文化、地方史志部门等。

与所选教学基地应签署长期合作协议,并争取得到上级行政机关的正式认定。

三、教学基地的业务工作应由指派的专人负责。

教学基地的基本任务是根据本专业教学计划和教育部、省教委有关文件拟订、申报集中实践教学和各门课程实训练习的操作性教学计划与实施方案。由教务处组织有关部门依据有关管理文件逐一评估、审核,必要时提出修改建议。    

各实习科目的运作、督导和验收由院实习领导小组、基地业务负责人统筹安排。

四、教学基地应组建兼职导师小组。聘请基地单位的优秀专业技术人员参与教学实验、观摩、交流及其它实习科目的设计规划和教学组织工作。

导师资格的评审、聘任程序的规定由基地自行完成,并将有关资料报送教务处备案。