出来新疆
发布人:系统管理员  发布时间:2016-10-08   浏览次数:469
 

初来新疆
教科院臧苏苏

  经过三天两夜的火车我们终于到达了我们得目的地――新疆。自从进入新疆境内,我们大家都很激动,期待着即将到来的支教生活。来到新疆的第一周虽然有很多不适应但也伴随着兴奋。刚下车便被带到实习的巴给街双语幼儿园,我原本以为所谓双语幼儿园是指英语与汉语,来到之后才发现是指汉语与维语,园里有许多不会讲汉话也听不懂汉话的小朋友,而我所分配到的草莓中四班里35名小朋友有24个少数民族,十几个听不懂汉话的小朋友,看到这样的情形,我意识到我的支教实习之路必定是艰难的。

在幼儿园实习的第一周里我很快的熟悉了园里的情况,自己所在班级和班内小朋友,也同时感受到了新疆古尔邦节的热闹,园里的各位领导带领我们三个支教而来的老师一同到维族和哈族老师家拜年,见识了古尔邦节的的丰富,感受了新疆人民的热情好客!园里的老师也在古尔邦节和中秋节时给我们送了月饼和水果,关心我们的生活,给我们介绍新疆周边的景点,带我们逛察县。另外,在园里还有另外三个实习的本地教室,其中玛丽娅是和我一个班级,由此我结识了第一个维吾尔族的朋友,古尔邦节期间玛丽娅带我熟悉了察布查尔县 还邀请我去她家做客。

古尔邦节后就开始了正式的实习上班,学期初,每个班级都在忙着布置教室,环境创设,园里每个人都在加班儿,同时我也遇到了难题,班里的少数民族小朋友名字太难记,语言不通也无法交流。

经过一周的生活,我慢慢适应了新疆生活,适应了实习生活。