平淡却又深远
发布人:系统管理员  发布时间:2017-01-31   浏览次数:481

支教生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇香的味道,淡淡的清香却让人回味无穷,我会永远铭记于心,细细品味其中的滋味,在不知不觉中,时间已经溜走了一大半,回想起自己这段时间的经历,只想用两个字来总结“成长“。不知为什么,当想到这两个字是,我满意的笑了,或许是自己真正地投入到了这份工作中,真正地品尝到了成功的喜悦与快乐。在这段时间的生活中,我想说我收获了很多,可能在物质上是比较缺乏的,但是在精神上我觉得我很富有。时光匆匆,转眼一周已过,各种工作依然有序的进行着。在孩子们眼中,我们是“仙男仙女”,是大哥哥大姐姐,是来自北京上海等大城市的“传奇”人物……然而,我们只是一棵能给孩子们带去走出大山走出贫困的希望的种子,我们只有一个小小的心愿:我们真心希望这颗希望的种子能在孩子们心中生根发芽。
   
一周中,我们和孩子们收获了各自的收获,感受着内心最真的感受,对我来说,最大的收获就是孩子给的各种感动,我们每天都能收到孩子们要走山路背上数小时的黄瓜,在午餐时间孩子们拦也拦不住的抢着帮我们洗碗的劲头…经过两天的家访,我们得知他们的生活并不像他们脸上洋溢的笑容那样“灿烂”,他们要么来自不完整的家庭要么就是留守儿童,他们过早的逝去了童年,而用自己稚嫩的肩膀扛起了照顾家庭的重担。于是他们手上磨出了厚厚的茧子,说着超出他们年龄的“大人”说的话……这里的孩子们特别懂事,我们反而成了孩子们要保护要照顾的对象,然而他们这种所谓的成熟是我们不希望的,我们真心希望孩子们也能快快乐乐地健康成长,也能像城里的孩子一样,有爸爸妈妈的宠爱(虽然不是好事),但至少不像现在这样过早的承受生活之重。