九月周记
发布人:系统管理员  发布时间:2017-01-31   浏览次数:415

这一周有经历很多人生的第一次。第一次写教案,担心能否教好小孩子。这一周,我们霍尔果斯支教团正式在霍尔果斯苏港中学开始为期4个月的支教工作,我为物理专业,本以为会为初中的孩子上课,但没想到学校分配我为4年级教科学,而且是直接教,没有指导老师,什么都要靠自己。自己是没有一点经验的,当时我是点担心的,毕竟不是对口专业,觉的有点压力。
   
在学校的第一天,我就找了以前教小学的科学老师,虚心和他们请教了一些教学经验和学生的情况,觉得自己更没底了。我自己就到学校的读书馆借来了教学用书和他们的课本,明白了想要当好这个老师,就要自己先学习,学习已有工作经验的前辈的教学经验,学习科学这门课,把这门课学的精通才能熟练的讲出来,才能让同学们能够听懂。又找了4年级的所有班主任,对班情进行了进一步的了解,并且要了班级花名册,对班级的学生组成成分进行了全面的了解,并对学生的接受情况作了部分了解。
   
但当我进入教室站在讲台时,看着那一双双对知识渴望的小眼睛时,我所有的担心都没了。那个时候我瞬间明白了“老师”这个词的含义。“老师”不仅仅是一份职业也是一份责任。
   
在上第一节课的时候自己还有一些紧张,一些对自己的疑问:自己真的能上好课,真的可以成为一名好老师吗?自己真的能把他们教好,能真正的指导他们成长、教书育人嘛?可能是我第一次上课没什么经验,没有好好的准备,所以第一节课我自己是不怎么满意的。
   
在接下来一周的教学中我慢慢的找到教书的节奏,慢慢的适应了当地的教情学情。后面的几节课我可能是准备充分,而其慢慢的积累了一些经验,所以上课变得更加的简单更加的得心应手。
   
最后,我这一周利用自己上课、备课的空闲时间听了关于本专业课(高中物理课),和上课老师做了全面的交流,教课老师对我帮助很大。
   
经过这一周的教学和学习过程,自己会更加努力的完善自己的教学、再接再厉。