支教者风采――陶佳瑶
发布人:系统管理员  发布时间:2017-02-01   浏览次数:549

“你为什么会又去新疆实习支教?”“到底是什么原因让你又选择去新疆?”“新疆有什么让你留恋的地方?”……
   
几乎每个认识我的人在得知我要第二次来新疆实习的消息后,都问过我这样的问题。说实话,以前从没想过会来到新疆,但来了阿图什之后,却舍不得离开这个地方。舍不得这里的蓝天白云,舍不得浓郁的新疆风情,更舍不得一起奋斗过的工作伙伴们……所以,不是我又去了新疆,而是我又回到了新疆。
   
回想起两个学期在克州教育局人事科实习的八个月,自己最大的改变莫过于能力和认知上有了不小的提升,从最初的懵懂、慌乱到处事不惊、沉着应对,我的角色定位发生了从学生到职场新人的转变,为人处世方面也更加妥当;生活中更是结识了一群好客的朋友,在她们的介绍下,我对阿图什有了更多的了解,也更加喜欢这个淳朴、热情的地方;与此同时也认识到了自身的不足,例如如何合理利用时间而不是加班来解决问题、 如何正确面对压力、如何化压力为动力……我相信这些不足一定是可以克服、解决的,正因为实习支教的过程也是一个挑战自己的过程。
   
最感动的一句话是办公室孙博老师对我说的 “小陶欢迎你回来!办公室钥匙一直给你留着呢!”所以如果你问我为什么会选择继续回来,我还会告诉你,能有这样好的领导愿意耐心的教导你以及和相处融洽的同事共事是多么幸福的一件事情。自知之明告诉我从来都不是一个聪明又能干的孩子,但大家对我的包容、耐心教导和鼓励,让我发现了自己的价值,以及越来越多对自身的肯定。
   
曾经有很多人和我说过,这样的经历有过一次就好,也足够了。可我想说的是,当你真正融入到我所处的环境,接触了我遇见的这些人,经历过我身边发生的这些事,你绝对舍不得离开这里,同时我也相信你一定会爱上这里……