支教者风采――周磊
发布人:系统管理员  发布时间:2017-02-01   浏览次数:441

从初到阿图什育才学校的懵懂到现在一如既往的活泼,相信是新疆接受了我这么一个不羁的青年。寒来暑往,转眼间,四个多月的实习支教生活已经成为回忆。
   
没有多久就离开那么一个令人痴情的蓝图圣地,回想当初的课堂情节,一切都如梦如幻,那么缥缈,让人怀疑。
   
虽然怀疑,但不得不承认,昨日发生的一切如今仍历历在目,其中有快乐,也有迷茫和彷徨,这些日子,我安然的在快乐中享受着,也不停的在迷茫和彷徨中思考着。
   
有人说过“使人成熟的并不是岁月,而是经历”,通过四个月的实习支教经历,我不知道自己是否真的变得比以往更加成熟了。但是他的的确确更坚定了我的信念,也让我明白了作为一名教师应尽的义务和责任。在这看似漫长却又短暂的几个月里。我想无论是思想上还是工作上或者生活上,我都给自己画上了满意的一笔,画出了自己心目中完美的支教图画。
   
我在育才学校担任的是二年级美术教学工作,平常人看来小学美术是一件简单、轻松的事,教师不用多想,不用多钻研,上课出示示范作品,学生照着画就是的,老师在教室走一走,看一看 ,没事可做,要说的也少,也就是说上美术课事重复的机械运动,每节课都是一样,老师少说一点,然后示范,学生跟着画,没有太大的意义,没有创意,这些都是不成熟、片面的观点。
   
上好课首先对你所要教育的对象有所了解,他们是什么样的学生,年龄,生理,心理各有什么特点,你才能上好这节课,低年级学生有他们的年龄和心理特征,他活泼泼好学,注意持久性差,具体形象思维占优势。因此,在低年级上课,不要刻意去教学生什么,怎么画,而是让他们发挥想象力随意画,激发兴趣,兴趣培养感情,调动学生的主动性,基于此培养他们的创造力和想象力,还要经常鼓励他们,给他们自信,是学生更好发展。
   
在我们支教过程中,当地领导也给我们莫大的关心和照顾,这点实在令人感激。
   
时间过得很快,转眼间,我们的支教工作在艰难曲折中走过了整整四个月,和同学们同吃同住、同学习的日子,我感觉过得非常有意义和充实。在工作中我怀着一颗感恩之心去努力工作,是一位严师;在生活中我是学生们的大哥哥,学生们相信我,信赖我;在教师们眼里,我是一位德才兼备的好老师,他们信任我,愿意把自己的教学经验和我一起分享,我真的觉得自己是很幸福的人。在支教的这段日子里,我会把自己的教学经验带回江苏,希望今后的我会更加优秀!不问苦乐,不问得失,尽我的力量去奋斗,有辛苦的付出,就有幸福的收获,感受着支教赋予我生命的精彩!