周记
发布人:系统管理员  发布时间:2017-03-23   浏览次数:345
    国庆节到了,这是一个普天同庆的大日子。
    在伊犁察布查尔锡伯自治县支教的我们也在这个美丽的地方度过了一个具有特殊意义的国庆节,把我们青春的梦想和热血贡献给这里的教育事业,十年树木百年树人,磨练自我的同时相信也会对这里的教育有所帮助,因为我们是新鲜的血液。
有意义的国庆节,是因为我们在七天假期里做了特别的事情。大本营所在地旁边是一个武警部队,在他们的热忱邀请下,我们共同参加了他们的包饺子活动。饺子最能代表节日,饺子最能引发我们共同的感情,因为我们都是身处家乡的远方,因为在包饺子的过程中欢声笑语时时传递着沟通的快乐。形态各异的饺子天南海北的汇聚在一起,是军民一家亲,是我浩浩大中华一家亲的最好表达。香喷喷的饺子,乐呵呵的国庆假期。
    快乐并非如此短暂。
    接下来的几天我们一行二十七人去了美丽的库尔德宁和那拉提草原。虽然通往目的地的路途是遥远的,漫长的车程又让人疲惫不堪,可是当看到美丽如画,气象万千的美景时,我告诉自己,新疆原来是如此辽阔,祖国是如此博大。记得多年前看过一篇文章《巩乃斯的马》,印象模糊,但是对伊犁马的描述令人印象深刻,当经过巩乃斯河的时候,这种深处的回忆被唤醒,看着苍茫茫辽阔的草原,看到散落其上的牛羊,看到马儿披着马鬃迎风奔腾的气象,我懂得了另外一种“大美无言”。不一样的风景,对人是不同程度上的开阔。江南是小巧玲珑的美,而这里是一种苍凉、粗犷的美。李白的诗歌之所以气贯长河,李煜的词之所以温婉细腻,其实早就打上了地域上的烙印。好男儿志在四方,能看看祖国的壮美山河,实在是一种难得经历。