这个老师不一般!
发布人:deanadmin  发布时间:2018-04-29   浏览次数:13

 

这个老师不一般!

作者:周富微

“一小离宿舍不远,走路十几分钟就能到了,既能锻炼又能欣赏沿途风景。”马加骏是盐城师范学院第19批赴疆援助支教团的一员,也是远近闻名的“知识青年”,这次他来到新疆,任教察布查尔县第一小学三年级的语文,同时兼任实习班主任。

“大厨老师,身兼数职”

这次支教是马加骏的“初体验”,来之前他就向前几届参加支教活动的学姐学长讨教了经验,他了解到西部条件艰苦,学生生活更是不富裕,所以早就做好了充足的思想准备,想来这里“做一些实在的事情。”

了解到班里部分学生因为家远而经常来不及吃早饭,马加骏陷入了沉思,接下来几天就看到他经常往宿舍厨房跑,谁也搞不懂个中缘由。

325日早上8点,天刚蒙蒙亮,马加骏就已经在厨房里忙活起来,原来他正在给班里的学生准备早饭——香喷喷的蛋饺。“哈哈想不到吧,我偷艺成功,之前他们做饭我就在旁边学。他们现在还在长身体,得让他们吃饱咯。”他熟练地炒着,有点羞涩地笑了。

由于县里小学不多,一小的教学资源总是超负荷运作。学校的场地不大,一个水泥操场和几个篮筐就是学生主要活动的场所。马加骏是师范学院文学院的,但他平时热爱健身、跑步,所以在教书之余,他还有另一个身份——学生的活动课老师。虽然没有齐全的活动用具,但是马加骏却把他的活动课开展得有模有样。除了一些基本的热身动作之外,他还教给学生一些运动保健的知识,并且自创了一套活动操,不管男生还是女生,在他的课上都听得很认真。“其实孩子们都喜欢运动,只是这里的条件有限,要是我能把他们带到我们学校就好了。”他惋惜地说,但也庆幸自己的技艺派上了用场。

“多媒体成为常态”

“老师你上次给我们看的动物,我从来都没见过,能今天再给我们放一遍吗,真神奇。”三(1)班的班长拉着马加骏的袖子说道。要说一小变化最大就数学校的多媒体设备“终于用起来了”。早在马加骏来查县之前,一小就已经配备了多媒体设备,但是当他走进教室时,多媒体操作台总是封着,落了一层厚厚的粉笔灰。由于长时间不使用,许多教室的多媒体设备已经出现老化损坏的情况。在马加骏看来,支教不仅仅是来代课那么简单,比教课更重要

是拓展学生的眼界,给他们带去先进的教育理念,运用更高效的教学方式。“学生们能透过课堂这扇窗看到从没看过的世界,增长了见识,我已经很开心了,要是其他老师们也能多用用就更好了。”马加骏一脸希望。

结果也并没有让他失望,学校的其他老师在他的带领下,开始学着使用多媒体教学,并透过他的教学学到了更多先进的教学方法。学校的管理处也开始重视对多媒体设备的维修和维新,“自从这个新老师来了,学校的面貌简直是焕然一新啊!”办公室的其他老师们不禁向马加骏竖起了大拇指。随着支教工作的慢慢展开,马加骏的生活也一天忙于一天,“虽然很忙,但毕竟有回报,我很充实。”他毫不在意地说道。

支教生活刚刚开始,未来盐师支教团的脚印会遍及更多的地方,打上深深的烙印。支教团不仅要解决支教点学校师资缺乏的问题,更重要的要给学校带去全新的气息和面貌。