第十九批赴新疆伊犁州实习支教工作简报(第1期)
发布人:deanadmin  发布时间:2018-05-02   浏览次数:15

盐城师范学院第十九批赴新疆伊犁州实习支教工作

简   报

(1)

主编:王诗路  编辑:周富微  周述明             201851

【前言】

习近平总书记曾这样对西部支教者说:“有志者,青春无悔。”,我们要让青春之花绽放在祖国最需要的地方。盐城师范学院师生响应国家号召,怀着执着的理想,奔赴条件艰苦的西部和边疆地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生历程。从2018322日起,伊犁支教团员分布在察县各个幼儿园、中小学、职业技术学校开展了一系列支教活动。

【重点报道】

盐城师范学院伊犁支教团顺利抵达新疆支教点

本报伊犁哈萨克自治州察布查尔县322日电,上午10点整,经过4000多公里的陆地跋涉,盐城师范学院第19批支教团终于在322日顺利抵达伊犁支教点。在察布查尔县教育局,局党委书记吴强、纪检书记杨顺新及相关领导为盐城师范学院第19批支教团举行了欢迎仪式,对各位支教团员的工作做了详细的安排。

“我们伊犁是鱼米之乡,这里的人民都很好客,这是一个多民族大团结的地区,欢迎各位同学加入这个集体。”吴强书记致欢迎辞,他首先对我校支教团表示热烈的欢迎,接着就向支教团介绍了新疆的锡伯古城、薰衣草基地以及万亩油菜花等风景区,以助于进一步了解查县情况。

纪检书记杨顺新在会上特意向支教团介绍了察布查尔县锡伯族的女子教育,他表示:新疆地区绽放着许多美丽的民族之花,锡伯族便是其中美丽的一朵。她起源于鲜卑,是查县最主要的少数民族,也是个十分重视教育的民族——特别是对于女性的教育,因为女孩要做母亲,对下一代有更重要的影响。

时,来自外国语学院的学生马语嫣代表支教团向各位领导汇报了情况,她首先对察布查尔县教育局对于支教工作的帮助与支持表达了感谢,接着她表达了对于教师职业的信仰,最后她代表所有支教团成员郑重承诺:一、认真完成各类学习任务,按时参加支教团组织的各项培训活动;二、爱岗敬业,尽职尽责,发挥专业特长,高质量完成支教任务,传承盐城师范学院支教团的优良作风;三、注重磨炼意志品格,保持强烈的精神追求,展现盐城师范学生良好的精神风貌。

察县人事股副股长邹洁对其给予了高度的评价,她在听完马语嫣的代表发言后不禁竖起了大拇指“我们都知道全国教育看江苏,盐城师范学院的各位同学素质可真是高啊。”邹副股长随后对30名支教团员具体安排了学习、工作和生活。

我校的援疆支教行动已经迈入第十个年头,学校将援疆实习作为学生思想政治教育的重要载体,用援疆支教经验反哺改进教育教学工作,培养出了一批既有先进教学理念又有实践经验的优秀学生,并将以实际行动继续加强对查县的学术支援,促进两地的合作交往,共创教育辉煌。

【活动呈现】

盐城师范学院第十九批赴疆支教团走进新疆杏花沟

为增强盐城师范学院第19批赴新疆伊犁支教团对新疆文化的了解,提升同学们的人文底蕴,感受新疆地域风光和丰富准教师的人文情怀,201845日在新疆伊犁察布查尔县教育局的积极倡导下,盐师实习支教师生一行22人于上午8点整走进了伊犁吐尔根乡杏花沟。

下午1点整,支教团乘大巴到达了指定地点,在漫长的排队等待之后,终于在下午2点前进入了景区,并在解说员的讲解下,纷纷用相机拍照留念,生怕错过每一个细节。

步入景区,映入整个支教团眼帘的是长达几百层的栈道,和原野上肆意奔腾的马、羊。登顶山头,远远望去,粉红色的野杏花漫山遍野,像是飘在山间的一片片绯红的轻云。牧羊人的羊群、马群四处散布,映衬着各处的杏花朵朵。“新疆杏花沟是因山地河谷的冬季逆温气候而遗存下了的,一片中世纪最大的原始野杏林,集中分布于巩乃斯河北岸,占地有3万多亩,是野杏林比较集中的地区之一。”解说员鸿雁介绍道,同时引起了成员们的一阵惊叹。

“缓缓起伏的丘陵台地,草地如绿色的锦缎披覆其上,如茵的草地上一片片杏树正值盛花期,灿烂的杏花,或粉或红或白,如烟似霞像雾。新疆的杏花沟真是人间仙境啊!”支教团成员朱文洁不由得文采盎然,“要是我班上的学生能和我一起来到这里,看到这样的景色,我相信又会有一篇篇佳作诞生了。”她开心地说着。

下午6点,天色渐暗,支教团踏上了返程之路。“我觉得杏花沟展示的不仅是新疆伊犁迷人的风光秀色,以往历史文化发展过程对我们这代年轻人来说更是一段深刻的教育史,先辈们正是用艰辛和血泪开创出了这片桃源之地。”成员杨春在车上严肃地说道,她目光坚定,双手紧紧地攥着。

同行的王诗路老师顺势引导道:“所以像我们这些生活在和平年代的年轻人,不仅要感恩前辈、珍惜现在更要居安思危。虽然面对历史,面对祖国,每个人的力量都显得微不足道,但是只要我们都能在自己的岗位上踏实教学,默默奉献,那么美丽的新疆基础教育必将在双语教育中,不断谱写更辉煌的篇章。”随后整个车厢掌声雷鸣。

【支教者风采】

“多媒体成为常态”

加骏是支教团的一员,也是远近闻名的“知识青年”,这次他来到新疆,任教察布查尔县第一小学三年级的语文,同时兼任实习班主任。

“老师你上次给我们看的动物,我从来都没见过,能今天再给我们放一遍吗,真神奇。”三(1)班的班长拉着马加骏的袖子说道。要说一小变化最大就数学校的多媒体设备“终于用起来了”。

在马加骏看来,支教不仅仅是来代课那么简单,比教课更重要是拓展学生的眼界——“学生们能透过课堂这扇窗看到从没看过的世界,增长了见识是最重要的。”结果也并没有让他失望,学校的其他老师在他的带领下,开始学着使用多媒体教学,并透过他的教学学到了更多先进的教学方法。“自从这个新老师来了,学校的面貌简直是焕然一新啊!”办公室的其他老师们不禁向马加骏竖起了大拇指。

“我们班一个也不能少”

2018326日,随着一阵清脆的上课铃声,伊犁市察布查尔县第三中学七(5)班的马豪又重新坐在了课堂上。这个旷课一周,连父母都“管不住”的学生,却被实习老师、同时也是第19批新疆支教团一员的冯子明一直记挂着,并终于被劝返归校,开始了崭新的校园生活。

马豪旷课的理由很简单,就是“喜欢玩游戏”。“父母都不管我,学校里也没有真朋友,只有游戏才给我安全感。”得知事情的原委的冯子明便赶紧在忙完了手头工作后,联系了马豪的家长进行交谈,并一起商讨解决的办法。

如今,重回校园的马豪慢慢没有了当初对于学校的抵触情绪,他告诉冯子明,比起虚拟的网络世界,他现在更喜欢学校,而这些很多程度上是冯子明的功劳。说起这些,冯子明流露出一丝“得意”。冯子明认为要把孩子的心“拴”在学校,陪伴是必不可少的,“陪伴”是打开孩子心门的钥匙。

深入学习“两会”精神

为深入学习两会精神,增强中学生的思想政治理论素养,支教团成员吴雪岩于2018330日,开展了“关注两会、学习两会”的主题班会。班会前期由相关同学搜集两会资料并于班会时发放给每位同学,会上则主要介绍了两会的内容要点。班会后期由学生自由讨论交流关于对“两会”内容和精神的感想和心得,并提出自己的看法。同学们各抒己见、畅所欲言,同学们都表示收获很大。

通过班会,学生了解到了“两会”是在怎样的背景下召开的,了解在当前国内外严峻的经济形势下,食品安全问题、住房问题、上学问题、看病问题、就业问题、养老问题等民生问题越来越成为代表委员关心的话题。

活动结束后,吴雪岩要求每位学生都撰写出自己关于对两会的感想,深入学习两会精神,结合实际,积极参与到国家大事之中。

“红旗”演讲荣获第一

4月15日,在察县教育局举办的“红旗飘飘,引我成长”演讲比赛中,支教成员马语嫣辅导的岳悦同学荣获第一。

“从最初帮她修改演讲稿、找配乐、做ppt,到带着她去教育局参加比赛,我第一次以指导老师的身份出现。这和我自己以往参加的比赛都不一样。”马语嫣笑着说。

对此,县教育局纪检书记杨顺新表示:马语嫣老师辅导的选手演讲得十分精彩,充分展示了中学生积极向上的精神风貌。她以充分的准备、沉着冷静的姿态近乎完美地展示了个人的才华。

“作为她的指导老师,她获奖时我那种发自内心的喜悦,更让我看到了自己这一个多月来在教师这个岗位上的进步和成长。”马语嫣说。

回顾经典,铭记历史

为加大校园爱国主义教育和革命传统教育的力度,积极营造红色育人氛围,把红色资源转化为教育资源,着力打造红色校园。2018416日下午,支教团成员杨春在察县三中高一(17)班开展了以“回顾经典,铭记历史”为主题的班会。

班会上,杨春首先让学生观看红色电影《新疆味道:有馕就是家》,帮助他们了解新疆馕文化,接着她通过引导、讨论等形式,让学生们明白自己作为新中国的少年,如何传承先烈精神。大家纷纷表示,自己虽然生活在和平年代,生活在社会主义这个大家庭里,但不要忘记革命先烈,要将先烈精神内化为动力,知荣明耻,追求真知,掌握本领,报效祖国,做新时代的英雄。

班会结束后杨春表示:通过观看系列的文化介绍,帮助了学生们更深切的体会到本地的文化,本地文化中蕴藏的精神。这不仅使校园呈现出浓浓的红色氛围,还促进了学校精神文明建设,为学生的健康发展奠定了坚实的基础。

  

每一位伊犁的支教团员都有自己的风采。

每一位伊犁的支教团员都尽全力的开展新疆支教实习工作;

每一位伊犁的支教团员都尽全力为新疆的孩子带来好的教育;

每一位伊犁的支教团员都尽全力为祖国的教育事业奉献自己的一份力量!