盐城师范学院陈昌远副院长一行与察县支教生座谈
发布人:deanadmin  发布时间:2018-07-07   浏览次数:13

新时代,新青年当有新作为。58日下午,盐城师范学院支教大学生座谈会在新疆伊犁察布查尔县教育局召开,盐师副院长陈昌远一行出席了会议并讲话。会上强调要用奋斗的姿态点亮青春,认真踏实做好支教援疆工作。察县教育局党委书记吴强和各支教学校领导及第19批伊犁支教团成员们同时参加了座谈会。

会议开始,吴强书记首先表达了对学院领导的欢迎。他表示,新疆是个多民族聚居的地区,各民族在中华民族大家庭中历史融合,共同构筑了中华民族共同体,盐城师范学院的对疆援助好像一阵温暖的春风,让民族团结体现在了每一处细节上。他还介绍了新疆的锡伯古城、薰衣草基地以及万亩油菜花等风景区,并欢迎学院领导及支教成员前往观光游览。

座谈中,陈昌远指出,支教生在支教期间一定要打磨好扎实的专业基础,不仅为学生传授知识还要树立师德,要传承五四精神,担当好学生健康成长引路人的责任。他还勉励支教生们树立远大理想信念,把个人的理想、命运与祖国的命运和发展结合起来。“理想信念就像是一个人精神世界的太阳,一个人不管经历多少风雨坎坷,任何时候都不能没有理想信念。教师是一个神圣的职业,不仅要做到业务精干,还要具备高素质。”陈昌远联系自己的人生经验,深怀感情地说道。

接着,马加骏、马语嫣、薛晨雨、吴雪岩、姜佳羽、冯子明等来自各个专业的支教团员代表,围绕在察县生活、学习的经历畅谈了感受和体会。大家表示,支教援疆是一份崇高的任务,是学校乃至国家传达的一份神圣责任。正如习近平总书记在北京大学师生座谈会上所说,作为青年一代,我们“生逢其时,也重任在肩”,“既是追梦者,也是圆梦人”。在新时期下,每个人都大有可为,大有希望。“在察县教育局举办的‘红旗飘飘,引我成长’演讲比赛中,我辅导的岳悦同学荣获第一,作为她的指导老师,我真是自豪而骄傲!”会上,马语嫣慷慨激昂道。

随后,察县各学校相关负责人对对应学校的支教生支教情况作了评价和总结。大家纷纷表示,盐城师范学院培养出了一批既有先进教学理念又有实践经验的优秀支教学生,他们用扎实的专业知识和技能征服了所有学生!

最后,学院领导与支教生们进行了面对面亲切的交谈与问候,并发放了慰问津贴。同时会议倡议,全体支教生要坚定理想信念,做政治过硬的时代先锋;要既有先进教学理念又有实践经验;要严格要求自己,做修身养德的青年楷模,为察县的教育事业添砖加瓦。