盐城师范学院第21批赴新疆实习支教团出征仪式
发布人:教务处办公室  发布时间:2019-03-08   浏览次数:10

        37日下午,我校在新长校区行政楼二楼西会议室隆重举行第21批赴新疆实习支教团出征仪式。党委书记戴斌荣致欢送词,方忠校长为第21批赴新疆实习支教团授团旗,赴新疆实习支教团学生代表孙磊、教师代表刘丙章发言,各二级学院支教负责人、各有关部门领导参加了出征仪式。党委常委、副院长崔刚主持了出征仪式。

戴斌荣代表学校党委向赴新疆实习支教的老师和同学致以热烈的祝贺和衷心的感谢,祝贺同学们光荣支教,成为苏疆两地的教育使者、友谊使者;感谢同学们响应组织的号召,怀着献身教育的理想和信念,去祖国的边疆辛勤耕耘,无私奉献,为边疆的繁荣和稳定,为民族的团结和进步贡献自己的青春!

戴斌荣回顾了自2009年以来我校共派出了201236名实习支教同学和37名指导老师奔赴新疆,在哈密、伊犁、克州中小学、幼儿园、教育局开展实习支教和支建工作活动,并得到了教育部、江苏教育厅、新疆教育厅的盛情赞扬和高度重视。十年支教路漫漫,千名学子得历练。在以前支教同学身上的优秀品质值得同学们学习:一是坚持以勤学为先:以实习支教为依托,结合自身专业开展教学研究;二是坚持以修德为本:深入当地基层,开展形式多样的爱心助学活动;三是坚持以明辨为要:在支教中,深入观察和体验,了解当地的风土人情和生活习惯,做到明辨是非,形成理性判断,自觉维护民族大团结;四是坚持以笃实为基:支教工作要脚踏实地、持之以恒。

赴新疆实习支教,既是一种荣誉,更是一种责任,同学们承载着崇高的使命和职责。因此戴书记对第21批赴新疆实习支教学生提出了殷切希望,希望同学们珍惜这次去新疆实习支教的机会,热爱党,热爱祖国,热爱新疆,感恩社会,加强学习,做到在实践中成长,在支教中成才,努力提高从教技能和业务水平,促进个人专业发展,做好经受困难和挫折考验的思想准备,以顽强的意志克服困难、战胜挫折,努力把自己锻炼成品学兼优、德才兼备的有用之才,用实际行动展示盐师学子的青春风采;希望同学们教书育人、敬业奉献,牢记习近平总书记关于教育工作的一系列重要讲话,做到立德树人,通过组织丰富多彩的教育教学活动,把自己所学的专业知识毫不保留地传授给学生,发扬“艰苦奋斗、自强不息、敬业奉献、追求卓越”的盐师精神,以饱满旺盛的工作热情和勤奋踏实的工作作风,圆满完成实习支教的各项工作任务;希望同学们牢记使命,不负重托,时刻忠诚党的教育事业,坚定不移维护祖国统一和民族团结,努力成为增强民族交流、增进民族感情的使者和黄海与天山的永恒联结者,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,牢记我国是统一的多民族国家这一基本国情,尊重当地民族习惯,学习民族文化,为实现民族团结、繁荣、进步、稳定作出贡献。

崔刚希望支教团师生深刻理解和牢记戴书记的讲话精神,时刻关注时事政治,关心国家大事,关心江苏和新疆两地的教育建设和发展,传承前20批支教团工作的优良传统,接好支教工作的“接力棒”,携起手来,放飞理想,积极投身、真情奉献边疆教育,在这个神圣的岗位上贡献自己的智慧与力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

出征仪式后,戴斌荣、方忠、崔刚等校领导、各二级学院支教工作负责人、各有关部门负责人来到新长校区东大门前与第21批支教团师生合影留念。

21批赴新疆实习支教团由李曙东、刘丙章老师和49名同学组成,他们将赴新疆哈密、伊犁的中小学开展为期一学期的实习支教工作。