哈密支教团简报第4期优秀周记选录
发布人:教务处办公室  发布时间:2019-05-13   浏览次数:10

盐城师范学院第21批新实习支教团

哈密市伊州区实习支教工作


简    报


(第4期)


21批新疆哈密伊州区实习支教团          2019510日     

【前言】

支教生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇香的味道,淡淡的清香却让人回味无穷,细细品味其中的滋味,在不知不觉中,时间已经溜走了一大半,回想起这段时间的经历,只想用两个字来总结:“成长”。或许是真正地投入到了这份工作中,真正地品尝到了成功的喜悦与快乐。在人的一生中,经历的事情太多,但是其中一些经过岁月沉淀之后仍然能够清晰地印在我们记忆的深处。很显然,那必将是对自己影响深远的一次经历。

在支教的过程中,收获很多,我们从不同视角记录着生活中的点点滴滴,通过组织“优秀周记”评比活动评选出优秀作品,现将优秀作品陆续进行选登。

【优秀周记一】

真正教学,落实于心

(音乐学院彭越)

真正开始教学了,和我想象中的教师不太一样。想象中的教师应该是轻松的,每天陪着孩子们玩耍,和孩子们做朋友,听他们的心事,帮他们度过难关。而今真的涉入到这个职业,却不是我想象的那般模样。很多时候我们身不由己,我看着那些孩子可爱的脸,心疼他们,可我又不得不维持班级的纪律,所以遇到他们犯错误我也会纠正他们……这让我忽然感觉到当老师的心情和当父母的心情是一样的,谁都心疼孩子,都不舍得打骂他们,可是孩子犯错了就要及时制止,及时的让他们改正错误,以免走错路。我着急于他们不认真学习的态度,却对着他们无所谓的心理无计可施。我心疼那些被我责骂哭了的孩子的眼泪,却又不得不制止他们的恶劣行为。此时此刻,我忽然理解了我的父母,理解了他们身为家长的那份比谁都希望我过的好的急切心理,理解他们比谁都不希望我走错路的心情,理解他们在我犯错后严厉甚至在我眼里看来是残忍的行为,理解他们的望子成龙,望女成凤的心情……

我仔细回想了自己的童年少年时代,如果我犯了错误。他们不胜其烦的教导我,一遍遍对我的行为进行批评约束,一次次的惩罚我,让我对自己做的错事负责。后来我学了心理学,心理学老师说,对一个孩子来说,教师对他的影响是很巨大的,可以让一个孩子变得很好,也可以毁掉一个孩子。老师说,对一个孩子来说,最受伤的不是教师管他太多,而是再也不理他不管他,这会让他感觉很受伤也许心理上都会出现问题……

每每想到此,我一边庆幸自己从小到大遇到了很多的好老师,他们及时的纠正了我的错误,让我不至于偏离轨道,让我越走越远;一边又感到了自己身上的担子之重,我几乎身负着一群孩子的未来。也许我的一句不经意的话语,不经意的一个动作就会让一个孩子走错路,就会给一个孩子的心灵造成不可恢复的创伤。

所以为师者,一要严格要求自己,让自己作为孩子们的榜样,二要谨言慎行,让自己不会在不经意间伤害孩子们。

简单的记到这里,愿下一个星期我能够学到更多,走的更远,能够帮助更多的孩子。


优秀周记二

西北人生之旅,展现无限精彩

(体院学院杨明)

 “小明啊,你刚来这边,对这边啥都不了解,就先跟着这边老师后面学习,体会上课模式,过一段时间在开始上课。”

 “小明啊,这边生活都还习惯吗?”

 “小明啊……”

 “小明啊……”

第一次,远离家门。

第一次,穿越祖国东西

第一次,生为人师

第一次,在异乡体会到温暖

第一次,体会到祖国的幅员辽阔

第一次,感受到祖国的雄伟与壮阔

第一次……

太多的感叹,太多的惊叹,太多的震撼

太多的迷茫,太多的无助,太多的温暖

 ……

一个人,一个箱子,一个背包,历时40小时,从祖国的东部到祖国的西部,领略着完全不一样的风土人情,体会着完全不一样的生活习俗,不习惯,真心不习惯。

习惯了粗茶淡饭,却要过着三餐馍馍的生活

习惯了微昼而起,日落而归,却要过着日炎当头照,静卧看夕阳的生活

习惯了学生身份叫老师的思维模式,却要过着被别人叫老师的生活

累吗?不累!

不累吗?累!

喜欢吗?不喜欢!

不喜欢吗?喜欢!

能接受吗?不能接受!

不能接受吗?能接受!

 ……

每天都在矛盾,每天又没有矛盾!

祖国啊,你为何如此的宽广辽阔,让东西部差别如此之大?

祖国啊,为何您不能更加辽阔,让我能环游地球?

震撼与惊叹,感叹与习惯,组成了我来这边第一个星期的内心与生活

无数个第一次,让我明白了祖国的强大

无数个第一次,让我明白了祖国的发展迅速

无数个第一次,让我明白祖国的建设还需大量努力

无数个第一次,让我成长!


优秀周记三

这里的每一天都值得回忆

(教科院蒋佳丽)

已经是五月份了,算一算我到这边也有一个半月了。我开始熟悉这边,熟悉这边的环境,熟悉这边的饮食,熟悉中一班的幼儿们。不同于刚来时候的拘谨,我已经能和幼儿们做好朋友啦!上课的时候他们也会坐的端端正正的,叫我佳佳老师的时候我的心都要融化了!

熟悉了幼儿后更能根据他们的特点因材施教。比如范依朵喜欢跳舞,却不爱在老师面前表现,我就会多鼓励她,每次有机会就让她上前面为小朋友们表演;悦悦擅长讲故事,乐意讲给每个小朋友听,我就让她给小朋友们做小榜样,小老师!我还知道平时动作很慢的张浩翔小朋友却很有耐心,画画也很好;我也知道平时调皮的正整小朋友长大之后的梦想是做一名画家! 看到正正的画,出乎我意料的是,展现在我面前的是一幅跟别的孩子所不同的画面:空中飞舞的看似像五角星形的、有花形的、有方形的,三角形的,确切的说是根本看不出画的是什么?“怎么回事,难道正正没有听清楚绘画的要求吗?”我心里暗暗的想,“或许他有另外的一些想法吧,等他画好后请他讲讲吧”。 活动最后的交流与欣赏过程中,我问姚姚他最喜欢的是什么,在报纸上画的又是什么。他告诉我:“我画了很多烟花”。

讲得多好啊!我庆幸自己没有掐灭了孩子思维的火花。不仅如此,正正小朋友还贴心的跑到我身边在我耳边悄咪咪地说:“老师,你好漂亮,我要把你画下来送给你!”我更加期待接下来的生活了!


优秀周记四

架起心灵的桥梁,成就心中的梦想

(教科院孙钰健)

怀揣着希望与梦想,在2019年新年开学伊始,我关荣的成为一名赴疆支教的幼儿老师。对于遥远的边疆,当初怀有一点点担忧与不安,可是在我来到这片土地看到孩子们真挚的笑脸那一刻,一切的担忧全都消散。从最初的开始到今天已经近两个月,时间一晃而过,还记得第一次到这个地方迷迷糊糊不知所措,当地人的热情温暖了我们所有志愿者,远在他乡依然感受到了浓厚的热情。

幼儿教育是一件意义重大的事情,每个孩子认识世界的最初,都是从幼儿时代开始。我们的责任很重,似乎大家肩上都有一份沉甸甸的担子。一步一步开始的不适应,到中间的越来越熟悉,一切顺利。

虽然初入学校参与具体教学工作,工作有忙碌辛苦,但记忆中更多的是快乐、幸福时光记忆。每当早晨来到班级,孩子们都会热情呼应:“孙老师早!”

因为从来没有接触过对幼儿的教学,对幼儿教材还不够熟悉,不能准确的把握教材。在与幼儿接触的过程中,刚开始沟通还真是很费力的一件事。但是在老师的帮助下,我渐渐明白,在幼儿的教学上,老师也是幼儿的伙伴。要让孩子在心理上得到安全、放松。让孩子生活在自由、平等,尊重的气氛中。半天下来,我和孩子们已经能够自由的沟通了。他们也都很喜欢我这个大朋友。在这剩下的半天里也是配合我的教学,很好地相处。

教室的屋顶上飞着五彩,翱翔的风筝,那是一颗颗孩子渴望飞翔的心;墙上的花花草草,是孩子回归大自然的放荡不羁的心情;楼梯上的美人鱼,白雪公主是童话的纯真;展览台上的毕业画是大班孩子盼望小学的激动的心。

幼儿园的教室与小学很大不一样,幼儿园着重创新,新颖,符合教育特色。有建筑区,早到的孩子可以进建筑区建造自己想象中的房子,培养想象力,创造力,数学空间思维能力;阅读区,安排在一个安静的角落,有各种适合本班儿童阅读的图书,培养孩子的阅读能力,集中注意的能力。绘画区,孩子可以在这里施展绘画才能,然后贴在绘画墙上展览,让孩子得到心灵上的满足感,增强其自信。孩子在幼儿园可以得到在家里不一样的锻炼。

在和幼儿老师的交流中,我了解到老师必须在孩子面前保持威信,但是同样也要拥有爱心去关爱每一个孩子,时刻注意力在全班而不是某一个孩子身上。在组织一堂故事课的时候,有节奏性拍掌,孩子们会跟随拍掌然后安静坐到自己的位置上,吸引孩子的注意力,融入课堂中来,等都安静下来,开始讲故事,然后请上孩子发挥自己的想象编故事,他们都会积极的参与。

我们短期不能改变他们什么,但是我们想要为他们树立一种榜样,让他们看到我们这样积极向上勇于追求,同时给他们传递一份别样的感情,一份此生由于缘分有幸成为你们的老师成为你们的朋友,细水长流的感情。

我很荣幸得到这次来幼儿园支教的机会,它不仅给了我一个锻炼的舞台,还让我能够结识这么多可爱的孩子。虽然做得不够好,但我会总结经验教训,积极向上,用心付出。让这次支教活动留下一个美好的回忆与结局!


优秀周记五

时光如梭,支教进行中

(教科院吴昱)

才来新疆的那几天,以为幼儿园门口的挡沙树一直是枯树虬枝,某天猛然抬头不知何时绿树成荫,时光就是这么奇妙。

作为实习生来这里,似乎只有我把位置摆错了,想着经验不够终归是学生,所以总是中规中矩,害怕出错又不敢多问,有时甚至觉得自己是多余的,就这样压抑束缚自己持续了两三个星期,也让其他老师陷入尴尬。后来才发现我的相处方式出了问题,虽然是实习生,但准确的是实习生老师,是老师啊!是幼儿的老师,不是玩伴;是老师的同事,不是学生。别人没有手握手教学的义务,所有的东西学习都是靠自己,要多问多看多学。解决好心态问题,放松心情,这才是实习真正的开始。

不同的问题接踵而至,隔壁班老师出去学习,而我不得不在二班待上一个星期。陌生班级让人无奈,但让我烦躁的还是那个公开课。一个星期不能和原来班上的孩子相处,我突然给孩子们上课,他们会不会在课堂捣乱?没有人回答问题怎么办?多媒体课件出现故障怎么办?本来应该纠结课程设计的我,却为了这些最基础的环节焦虑。最后我选择的最安全的方法:教学环节采取老式的一问一答,教学过程的完整成为了我这次教学的核心。

第一次公开课终于落幕,中规中矩,平淡无奇这是导师给我的评语。幼儿园领导也提出了很多问题不够创新,幼儿自主性不强,环节设置有误等等。听着他们的话羞愧难当,现有的水平实在太低了。一直以来我给自己设定的目标太低了,只有高的目标才能向着它不断前进,才能努力汲取知识完善自己。未来是什么样的是用现在的目标绘出雏形。


优秀周记六

不一样的环境,同样的意愿

(教科院张陈丹)

来到哈密支教已经快两个月了,我从一开始的不适应到渐渐熟悉再到像正式老师一样做一位真正的幼儿教师,这期间我从一名大学生转变成了一位老师,角色的转变我一下子没能适应,但是在两位带班老师的带领下,我也一步一步从青涩走向成熟。

刚到的第一个星期,那三天我只是默默地在一旁看着幼儿的一日生活和常规,学习老师们的教学活动积累经验,记住幼儿的名字和他们的性格特点。在一个中午主班老师开了个小班会,让我要尽快上手就把自己当作这里的正式老师,然后嘱咐了我许多要注意的问题,这些问题我都记在了心里。

在来到这个幼儿园的第一个周五下午,老师让我带幼儿上一节手工课就教幼儿用皱纹纸搓小花,在之前我也没有正式地给幼儿上过一次课,所以感觉有些紧张。我简单的在上面示范了一下我搓纸花的过程,就让幼儿自己动手做了,没有考虑到很多细小的问题,比如他们不知道把一条长的皱纹纸剪成小正方形再搓,也不知道搓的时候手里的动作,要打圈,很多幼儿都搓成了一根长条,再比如有的幼儿不会使用剪刀。我在上课前没有仔细地跟幼儿讲清楚规则,我认为这是一件很简单的事情,没考虑到对他们来说存在许多问题,这些是我在第一次不算正式上课时发现的问题,所以在之后的备课中我会多多注意这些问题。

第二个星期,主班老师让我和她们一样开始每周备三节课,交给我的领域是语言和音乐,我认为这两个领域我应该还比较能胜任。在正式的上课中,我发现维持幼儿纪律也是很困难的一点,我是新老师,对他们的威信也不够,在上课过程中有时还需要主班或配班老师过来管理一下纪律,所以在幼儿间建立一定的威信也是很重要的。但是我也存在一些问题,有时候对幼儿太温和他们会不听话,让他们过来听我讲话也不过来,想跟他们做朋友但也要树立一定的威信,这方面我还需要磨练磨练。

四月份幼儿园有一个大活动——器械操比赛,这个月基本上每天都会对幼儿进行器械操的训练,三位老师从编舞到比赛用了半个多月,在这半个多月我除了教学活动方面我还另外学到了一些东西。小班幼儿注意力容易分散,身体协调能力不是很好,训练过程中比较困难,但是我觉得还是应该享受学习的过程,结果不是那么重要。

时间过去快两个月了,在今后的日子里我会更加用心做好每一件事,不辜负这一次的经历。


优秀周记七

一日生活陪伴,丰盈心中之爱

(教科院金博英)

来到新疆实习支教的第三周,天还不是特别热,每天看着通往幼儿园的路两旁的桃花从一个个的小花苞到开满枝头,我知道新疆的春天来了。

幼儿园这周的主题也是美丽的春天,我也期待着能从孩子的口中听到对这个愈加缤纷的季节天真有趣的描绘。在主班老师布置了观察春天的任务后,班里最机灵的小男孩一大早就嚷嚷着:“老师,我家小区的树枝上开出了好多花苞!”对于小班的孩子来说这样的语言表述能力着实让我惊喜。

班里新添了植物角,热情的家长纷纷送来了各种植物,甚至还有一缸可爱的小金鱼。经过几位老师的稍加归置,生意盎然的植物角就完成了。透明鱼缸里的小金鱼在活泼的游动,尽管我们老师再三叮嘱,还是有这么几只不安分的小手喜欢伸进鱼缸里逗弄小金鱼,真是调皮!每天早晨,我们都会安排两个小朋友负责给植物角浇水,这也是孩子们最喜欢做的事情,不仅有趣,还能培养孩子们的责任感。

幼儿园还在操场给每个班划分了一块小土地,我们带着孩子们围在土地旁,老师翻土,孩子播种,小白菜的种子便被安静地埋下,等着破土而出的那一天。于是,每天下午带着孩子们去楼下浇水,观察小白菜的生长状态成了孩子们一天中最兴奋的事。





主题盐城师范学院第21批支教团哈密市伊州区实习支教团         第4期工作简报

抄报:教务处  二级学院  哈密市教育局  伊州区教育局  

发送:各支教学校  伊犁实习支教团

主编:刘丙章                编辑:蒋雨婷  张霖杰